dimanche 15 septembre 2013

Tiramisu de coco

 Dernier des "bonheurs d'été" (bon, je triche peut être un peu, ce dernier dimanche d'été avait déjà un vrai goût d'automne il faut dire, et la pâtisserie le dimanche c'est un bonheur en toute saison... tu ne m'en veux pas Et Fée? ), un "tiramisu" revisité, végétalien, sans oeufs ni lactose (spéciale dédicace Agathe)... et au délicieux goût de coco!
C'est en trouvant il y a quelques jours via P*nterest la "recette" de la chantilly de coco que m'est venue l'envie d'essayer (après en avoir déjà mangé un peu hier, de cette chantilly peu ordinaire, pour accompagner le sorbet aux fruits de la passion, accord gagnant je peux vous dire...)... et c'est à la fois hyper simple, délicieux et plus léger que la recette originale (bon un vrai tiramisu, c'est incomparablement bon, bien sûr, mais ici tout le monde a été séduit par cette variante!)

Allez, je vous donne la recette ?

Ingrédients : 
1 brique d'1L de lait de coco
4 à 5 C à S de sucre
un peu d'extrait de vanille
200gr de savoiardi (ou biscuits à la cuiller), soit environ 20 biscuits
2 tasses de café fort (non sucré)

Faire refroidir une nuit entière la brique de lait de coco au frigo
L'ouvrir sans la retourner ni la secouer
Récupérer délicatement à la cuiller toute la partie "durcie" (au sommet de la brique) (et jeter le "petit lait"du fond de la brique ou le conserver pour un autre usage)
Battre cette "crème" au fouet électrique avec le sucre et un peu d'extrait de vanille, pendant 5 bonnes minutes, en maniant le fouet de haut en bas pour intégrer un maximum d'air à la crème
Couvrir le fond du moule (ici un moule à cake) avec quelques cuillers de crème de coco, ajouter les biscuits cuiller imprégnés un à un de café. 
Alterner les couches de biscuits au café et de crème, en terminant par une couche de crème de coco
Couvrir le copeaux de chocolat noir (pour le délicieux effet Bount*y ;-)
Remettre au moins 2h au frigo avant de déguster
Régalez-vous !

11 commentaires:

  1. Oh la vache, faut que j'essaye ça !!!

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  2. Quand j'ai vu le titre, je me suis dit: C'est pour moi! (merci)
    Pour notre Fête de la moule, une cousine m'a fait des gaufres au lait de coco et c'était trop bon. On ne sentait pas trop le coco ou alors j'avais bu trop de bière ;)

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  3. Oh la la si tu savais ma passion pour la noix de coco... tu me fais un sacré cadeau là!

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  4. Mioum ! Je marque la page... Bientôt j'aurai à nouveau le temps de cuisiner !

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  5. allez, c'est tentant, je vais mettre mes filles en cuisine, ce week end!

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  6. Merciiii, j' adore ça...
    Avec du lait coco je ne connaissais pas, je vais l'tenter.

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  7. Je te laisse le dessert mais je ne t'en veux pas:)) (je suis la seule à ne pas aimer les tiramisu sur terre ?)

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  8. mmm, je n'aime pas le café, donc pas les tiramisu, mais on doit pouvoir feinter et faire une variante au chocolat ou aux fruits rouges avec cette crème de coco..., une vraie trouvaille ! merci !

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  9. Oh merci pour cette idée, je venais de découvrir la chantilly de coco, et là cette recette est parfaite pour mon petit allergique à tous les laits...

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