mercredi 4 décembre 2013

Un peu de chocolat?

C'est une des douceurs de décembre, le chocolat, non? avec l'odeur des clémentines, un bon thé de Noël et quelques bougies...
Une nouvelle recette ici, adaptée de ce gâteau de M. Stewart (j'avais tenté la version originale mais pour un résultat pas top...), essayée et adoptée dans la foulée !
Gateau sans farine chocolat-expresso :

6 oeufs
200 gr de bon chocolat noir
3 c à s de beurre (un peu moins de 100 gr je dirais)
3 c à s de poudre instantanée à expresso
175 gr de sucre
Quelques pistaches et noisettes grillées + sucre glace pour la déco

Faire fondre le chocolat au bain marie
Hors du feu, ajouter le beurre et laisser fondre doucement, en mélangeant pour obtenir un mélange homogène
Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume
Diluer la poudre à expresso dans 3 c à s d'eau bouillante, et l'ajouter au mélange chocolat-beurre, bien mélanger
Mélanger le chocolat-beurre-café avec les jaunes d'oeufs au sucre
Ajouter enfin (délicatement) les blancs battus en neige ferme

Cuire au four dans un moule garni de papier sulfurisé (th 6) pendant 20 minutes.  
Ajouter une poignée de noisettes et de pistaches grillées et un peu de sucre impalpable.

Miam !

4 commentaires:

  1. il ressemble fort à celui de l'arrière grd mère de Bill... mmm une tuerie! bon ok pas de poudre à expresso ici...

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  2. Il a l'air délicieux! Merci de partager la recette!

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  3. Ouh la la, ca a l'air à tomber. Poudre à expresso instantatnnée? Je peux remplacer par du café soluble décafféiné?

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