mercredi 22 mai 2013

La recette !

Pancakes à la sauce aux myrtilles : 
Pour les pancakes : 
15 gr de beurre
150 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 c à c de bicarbonate de soude
40 gr de sucre en poudre
1 oeuf
350 ml de lait battu (par ex celui qui vous reste après avoir préparé de la ricotta, ou vice-versa d'ailleurs)

Pour le service : 
sucre glace
yaourt nature entier

pour la sauce aux myrtilles
200 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
2 c à s de miel
2 c à s de jus de citron

Faites chauffer les myrtilles, le miel et le jus de citron à feu doux pendant 3 minutes. Quand les fruits ont libéré leur jus, retirez la casserole du feu et réservez au chaud.

Faites fondre le beurre à part. Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre dans un saladier. Dans un autre, mélangez l'oeuf et le lait battu. Ajoutez le beurre fondu aux ingrédients secs, puis, progressivement et en fouettant, le mélange lait-oeuf.

Faites chauffer une poêla anti-adhésive et déposez y de grosses cuillerées de pâte (2 cuiller à soupe = 1 petite crêpe de 10 cm de diamètre environ, j'en fais cuire 4 ou 5 à la fois dasns la poêle). Faites cuire une minute de chaque côté. Réservez les au chaud le temps de cuire tous les pancakes.

Superposez 5 ou 6 pancakes par convive sur une assiette, déposez sur la pile une bonne cuiller de yaourt ensuite arrosez de sauce aux myrtilles et saupoudrez de sucre glace.

Miam ! 


(recette tirée du livre "5 fruits et légumes par jour", de L. Pickford, Editions Marabout)


8 commentaires:

  1. c'est un légume le pancake...???? ^^
    blague à part, je suis une coquine, j'ai très envie d'en manger là, tout de suite!!! yummy!

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    1. Pour tout te dire le titre français choisi par Marabout ne correspond guère au contebu du livre, où on retrouve par ex une recette de pizza 4 fromages et une recette de mousse au chocolat (?!?)

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    2. c'est sûr, notre notion de fruits et légumes n'est pas la même!
      mais ca doit être bien bon :-)

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  2. oh oui! miam miam... tout ce que j'aime!!!

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  3. Merci, merci pour cette recette!!! Ce sera pour accompagner la pluie dimanche!!
    Catherine

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  4. tiens t a s rasion je vais en firre ce week end ici on les fait avec du buttermilk moelleux souhait ;-)
    bisettes myrtillaises
    Emma from SF

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  5. miam j'adooore les pancake, vivement que mes poules pondent un peu plus pour pouvoir en faire !

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    1. héhé, il ne te faut qu'un seul oeuf, recette idéale pour poules paresseuses ;-)

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